kmaka: (Default)
kmaka ([personal profile] kmaka) wrote2009-05-27 06:14 pm

Морально-трудовая дилемма

Вот хочу спросить совета у уважаемых читателей. Вот скажем, есть молодая мать, которая собирается вернуться из совершенно официального декрета в один уважаемый белый и пушистый издательский дом. Приходит в отдел кадров, а отдел кадров ей и говорит : "место занято, вакансий нет, иди, ласточка, к главному редактору". А главный редактор ей и говорит " Что же мне делать, деточка, не могу же я уволить человека, который на твоем месте работает. Попробуй, знаешь, работу поискать, расширить , так сказать, сферу поиска..."
Всем понятно, что это супротив законов человеческих и, в частности, КЗОТа. Мне из опыта трудовых споров, понятно, что дальше нужно отправлять заявление о выходе на работу заказным с уведомлением и ждать. А потом, когда ничего не случится, подавать в суд на восстановление и вынужденный прогул ( с оплатой в соответствии с официальным окладом). Понятно, также, что работать там не выйдет, потому что выживут. Издательские дома они такие.
Но вот хочется, чтобы эти суки маленьких и беззащитных не обижали. В этом конкретном случае. И больше вообще, по возможности, никогда.
Any advices?
Да, все имена изменены, совпадения случайны, но увижу - руки не подам. И, как рекламодателю, кстати тоже противно.

[identity profile] janetg.livejournal.com 2009-06-01 07:06 am (UTC)(link)
Наш КЗоТ действительно очень серьезно защищает работника, так что никаких шансов отделаться дешево у работодателя нет, кроме одного: если работник на свои права сам забьет.
На это, собственно, и расчет - типа, утрется, решит не связываться. Опыт показывает, что если сразу и явно дать понять, что халява не пройдет - работодатель однозначно предпочтет по-хорошему договориться.

Так что:

1) Ни в коем случае не соглашаться. Не писать, упаси бог, заявление по собственному - потом отсудиться можно, но сильно сложнее. Лучше всего - сразу сказать: к сожалению, меня совершенно не устраивает ваша позиция, так что я проконсультируюсь с адвокатом, а вы пока поговорите со своими юристами, и в следующий раз мы с вами будем уже договариваться как разумные люди. Т.е. не истерить, не наезжать, спокойно и вежливо дать понять, что халявы не будет. Показать готовность договориться и не причинять работодателю неприятностей сверх необходимого - но вкупе с решимостью, если что, идти до конца.

2) В дальнейших переговорах вообще ни на что не соглашаться сразу. Брать хотя бы день на подумать. На предложение "прямо сейчас или никогда" сразу говорить никогда.

3) Конкретные действия ты и так знаешь - заявление, выход на работу, все документировать.

Но если задача не только деньги получить, но и время сэкономить - в подавляющем большинстве случаев очень помогает просто сразу показать, что халявы не будет, и договориться - в интересах работодателя.

Типа, так он выплатит, скажем, 4 зарплаты и будет свободен, а иначе - к этому всему добавится суд, компенсация морального ущерба, публичный скандал и конкретные геморрои с трудовой инспекцией.

Взвесить очень несложно и у работника велика вероятность спокойно получить деньги без лишней нервотрепки.