kmaka: (Default)
[personal profile] kmaka
50.57 КБ

Мне кажется, очень хорошо, что с каждым годом дискуссии о том, как стоит отмечать 9 мая и что именно мы празднуем обостряются.

Вот пара копеек, которые хочется добавить от себя лично в этом году. Маше скоро пять. Она ходит в садик и приносит оттуда и юрийалексеевичагагарина и праздник-деньпобеды. Существом вопроса, понятное дело, садик не озабочен. И у меня происходит серия увлекательных разговоров, которым, как я предполагаю, суждено повторяться на новом уровне еще не раз и не два, о том, что же на самом деле мы празднуем. Это, кстати, очень полезно - попробуйте объяснить что угодно, про что Вы давно знаете пятилетнему ребенку, очень прочищает голову.

Про день победы.

Была война. Очень давно. Тогда еще ни меня, ни твоего папы, ни бабушки, ни дедушки на свете не было. Только твоя прабабушка, моя бабушка Роза была. На нашу страну и еще несколько стран напали враги. И всем папам, дедушкам и братьям пришлось бросить все свои дела, работу и учебу, оставить надолго свои семьи, стать солдатами и идти защищать их. Спать на голой земле, голодать и идти пешком очень далеко, иногда по пояс в снегу. Война была долгой и длилась четыре года, почти столько сколько ты живешь на свете. Многие погибли и никогда не вернулись домой. Многие люди остались без дома, потому что их дома были разрушены. И это было так страшно и так тяжело, что когда война наконец закончилась, а это случилось 9 мая, то все очень радовались, обнимались, дарили солдатам цветы и устроили салют. И договорились каждый год праздновать день победы, возвращение солдат домой и окончание войны. И вспоминать тех, кто погиб, чтобы никогда больше войны не было.

Я последнее время много придумываю разных событий и мероприятий. И мне кажется, что если существо этого праздника примерно такое, как я объяснила Маше, то форма военного парада, ему категорически не соответствует. Минута памяти - да. Вся страна выходит сажать цветы - да. Выпускать голубей - да. Даже салют - да. Но возить ракетные комплексы и танки по всему городу, перекрывая движение и пугая мирное население - нет, нет, нет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2013

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios