kmaka: (Default)
[personal profile] kmaka
50.57 КБ

Мне кажется, очень хорошо, что с каждым годом дискуссии о том, как стоит отмечать 9 мая и что именно мы празднуем обостряются.

Вот пара копеек, которые хочется добавить от себя лично в этом году. Маше скоро пять. Она ходит в садик и приносит оттуда и юрийалексеевичагагарина и праздник-деньпобеды. Существом вопроса, понятное дело, садик не озабочен. И у меня происходит серия увлекательных разговоров, которым, как я предполагаю, суждено повторяться на новом уровне еще не раз и не два, о том, что же на самом деле мы празднуем. Это, кстати, очень полезно - попробуйте объяснить что угодно, про что Вы давно знаете пятилетнему ребенку, очень прочищает голову.

Про день победы.

Была война. Очень давно. Тогда еще ни меня, ни твоего папы, ни бабушки, ни дедушки на свете не было. Только твоя прабабушка, моя бабушка Роза была. На нашу страну и еще несколько стран напали враги. И всем папам, дедушкам и братьям пришлось бросить все свои дела, работу и учебу, оставить надолго свои семьи, стать солдатами и идти защищать их. Спать на голой земле, голодать и идти пешком очень далеко, иногда по пояс в снегу. Война была долгой и длилась четыре года, почти столько сколько ты живешь на свете. Многие погибли и никогда не вернулись домой. Многие люди остались без дома, потому что их дома были разрушены. И это было так страшно и так тяжело, что когда война наконец закончилась, а это случилось 9 мая, то все очень радовались, обнимались, дарили солдатам цветы и устроили салют. И договорились каждый год праздновать день победы, возвращение солдат домой и окончание войны. И вспоминать тех, кто погиб, чтобы никогда больше войны не было.

Я последнее время много придумываю разных событий и мероприятий. И мне кажется, что если существо этого праздника примерно такое, как я объяснила Маше, то форма военного парада, ему категорически не соответствует. Минута памяти - да. Вся страна выходит сажать цветы - да. Выпускать голубей - да. Даже салют - да. Но возить ракетные комплексы и танки по всему городу, перекрывая движение и пугая мирное население - нет, нет, нет.

Date: 2011-05-10 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
почему пять?

Date: 2011-05-10 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
поправила, зарапортовалась

Date: 2011-05-10 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
не, ну если с 39-го, например, считать - тогда семь...

а так-то да: мы не расскажем - никто не расскажет.
мы тоже провели все выходные в беседах ровно на эту тему...

Date: 2011-05-10 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
Меня пугает какое-то абсолютно некритическое сознание по поводу этого исторического периода. То есть буквально "вы поднимаете руку на святое" и нежелание знать и принять правду, которой открывается много новой

Date: 2011-05-12 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
...а также по поводу всех остальных исторических периодов.
мне кажется, людям просто больше нравится та историческая реальность, а не эта, вот в ней они и живут.
и спорить тут, увы, не о чем.

Date: 2011-05-10 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] seann.livejournal.com
Вначале это был не то что праздник (пусть и выходной), а день именно что памяти. В 60-х я была мала, но помню хорошо, меня брал с собой отец. Цветы к памятнику на месте госпиталя, который вырезали финны. Веселья особого не было, а просто пели старые и народные песни под гармошку, говорили, вспоминали.

В наших местах жило много вербованных из Белоруссии. При детях они старались не говорить о военном времени, чтобы не напугать. И вообще старались не вспоминать, прогоняли память о страшном.

Все проходит, люди уходят и время меняется.

Date: 2011-05-10 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
Да, но мне не нравится в какую сторону это все меняется. Вот что

Date: 2011-05-10 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] seann.livejournal.com
Меняется дух времени, меняются и праздники. Это я безотносительно дурновкусия, коммерциализации, идиотского беспамятства, бескультурья, торгашеского духа и проч.

Date: 2011-05-10 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sangria-s.livejournal.com
Мне кажется, очень хорошее объяснение.

Date: 2011-05-10 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] almost-glorious.livejournal.com
да,да, спасибо за этот текст. "помнить о том, что мертвые были"...

Date: 2011-05-10 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mertsana.livejournal.com
Вот именно. Согласна.

Date: 2011-05-10 08:27 pm (UTC)

Date: 2011-05-11 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
а мне кажется, в этом году все намного тише и спокойнее (в смысле дискуссий), чем, скажем, в прошлом. И, по-моему, это хороший признак.

Date: 2011-05-11 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
у меня совсем другое впечатление

Date: 2011-05-11 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
ну Вам там прямо на месте конечно виднее. Я сужу по русскоязычным блогам, вот по жежешечке, например. В этом году все куда спокойнее, слава Богу. Но, может быть, страсти переместились в реал.

Date: 2011-05-11 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
ну Вы может быть знаете, я теперь работаю в медийном проекте - snob.ru и поэтому волей не волей слежу и читаю. и реакция, которую вызывает у вменяемых вроде бы людей попытка обсудить этот праздник без религиозного экстаза, а вот так примерно - что отмечаем, почему так, меня поразила. буквально "замахнулись на святыню, как вы можете в такой день".

Date: 2011-05-11 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
вот мне кажется, в прошлые года этого было больше...по крайней мере здесь, в жж, и еще в паре мест. Но я не слежу специально, просто отметила, что в прошлом году холивары по этому поводу начались сильно до, а в этом - я вообще только сегодня у Вас и еще у кого-то одного прочла что-то на эту тему, да и то - "со спокойной стороны", так сказать. Так бы и вообще не вспомнила, наверное. Этих, с "замахнулись на святыню", мне как-то ни одного не попалось в этот раз.

Date: 2011-05-11 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] ulia-ukke.livejournal.com
И вспоминать об этом деды не любили, нет. И не рассказывали практически ничего. По крайней мере мои.

Date: 2011-05-12 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ixtiandra.livejournal.com
Потому что реальная война очень скучное и неудобное занятие. В жизни наших дедов было много куда более интересных штук.
Page generated Jul. 26th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios