kmaka: (Default)
[personal profile] kmaka


Вся эта история с усатым обладателем Оскара примечательна потому, что это про гений и злодейство, в некотором смысле, только в наши дни. Доктор Фаустус, Мефисто, все дела.
Когда-то давно, учась во Вгике я писала студенческую работу по первым "Утомленным солнцем". И уже тогда было понятно куда гниет рыба, потому что этика и эстетика - суть неразрывные вещи. Нельзя показывать идиллическим время, с реющим полотнищем с портретом Сталина, если и ты и я и он и все про это время знаем, что оно было совсем не таково.
Человек с мягкими этическими нормами и принципами лет за 20 пожрал талантливого художника. Виагры для совести, к сожалению, не придумали. И если про фильмы еще можно спорить, смотреть - не смотреть, дело такое, то когда человек, который бил ногой по голове другого человека и делал разные другие нерукопожатные штуки начинает режиссировать конфликты на живых людях, фактически, талантливо перенося внимание аудитории с того, что последний фильм провалился в прокате, и следующий, кажется. провалится тоже, если он за руки людей с улиц затаскивать не станет.
Я бы не становилась статистом в его прекрасном блого-кино, на встречу к нему не ходила, разговоры не вела, как бы он перед носом своим первым и последним Оскаром не размахивал и какие бы перстни не носил.
Со стороны - отличный кейс для пиарщиков и политтехнологов, что не отменяет простого факта: Дорогой Никита Сергеевич, режиссер вы были отличный, вы человек - говно. Так бывает, и нам тоже очень жаль

Date: 2011-04-08 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] r-wine-partizan.livejournal.com
Привычные мнения иногда стоит пересматривать. Вынужденно пересмотрев недавно пару михалковских фильмов, обнаружил, что они собственно не белее, чем подделка и стилизация...а подделка и стилизация может быть искусной, но не может быть ничем, кроме подделки и стилизации.

Date: 2011-04-08 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] burton13.livejournal.com
это вы о каких фильмах?

Date: 2011-04-08 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
не кормите усатого тролля

Date: 2011-04-08 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] r-wine-partizan.livejournal.com
В принципе можно обо всех - парень имел возможность посмотреть то, чего другие посмотреть не могли, вот и пользовался. Одно дело неискушённая публика, другое дело, когда всё доступно.

Date: 2011-04-08 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
давайте с этих позиций разберем 5 вечеров. или неоконченную пьесу для мех. пианино.

Date: 2011-04-08 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] r-wine-partizan.livejournal.com
Спасибо, не хочется :)

Date: 2011-04-08 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
пожалуйста.
хотя тут скорее "не можется", чем "не хочется".

Date: 2011-04-08 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] r-wine-partizan.livejournal.com
Зря задираетесь.

Date: 2011-04-08 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
зря вбрасываете: вентилятор отключен.

Date: 2011-04-08 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
Над произведением - законы искусства, которые отчасти придумывает сам автор
в жизни - все-таки человеческие и божеские. А тут кое-кто заигрался в демиурга, отчего все и

Date: 2011-04-08 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] r-wine-partizan.livejournal.com
Но ведь в фильм хочешь-не хочешь, приходится вкладывать что-то из себя, оно не может не соответствовать тому, каков ты в жизни.

Date: 2011-04-08 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] burton13.livejournal.com
Да, лишнее подтверждение тому, что талант не статичен. Его можно развивать, а можно и "утомить"

Date: 2011-04-08 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] simply-marina.livejournal.com
Хорошо сказали, правильно. :)

Date: 2011-04-08 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
ну, на самом деле какой он человек - к кино отношения не имеет. Пушкин говорил о Байроне и о толпе, жаждавшей читать байроновы дневники: врете, подлецы! он и мал, и мерзок - не как вы, иначе.

тут дело действительно в деградации автора. Да, это связано с деградацией личности, с человечиной - но если говорить о кино, важен именно авторский упадок.

можно играть на грани фола. вот как раз УС - это была игра на тонкой грани между клюквой а-ля-рюсс и подлинной трагедией, но при этом - это была хорошая игра. А вот что произошло "после Оскара"? После оскара произошел "сибирский цирюльник", и пожалуй, после этого ниже уже скатываться некуда. вот в этом месте клюква одолела трагедию. может,Э он там в Америке книжек себе накупил и попытался в меру своего понимания "делать по-западному". или на старости лет вкус окончательно изменил ему, а личный червяк доел остальное?
Не знаю, я не судья ему. Но обычно меня не интересует вопрос личности режиссера. Мне все равно - каким был Тарковский (тоже сомневаюсь, что он был подарком для тех, кто стоял близко), или Пазолини, или Феллини. Да пусть они сто раз негодяи и мерзавцы в жизни, и садисты в описании актеров, и мудаки в мемуарах любовниц и любовников! я - зритель, подарите мне кино!

но у Михалкова после УС все кино - говно. И остальные жесты, типа удара ногой лицо, всего лишь дополняют этот факт.

Date: 2011-04-08 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
Все верно, но вот тут в ЖЖ, в этом пространстве - он человек, и я человек. И законы над ним не искусства, а человеческие.

Date: 2011-04-08 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
то есть я правильно понимаю: здесь обсуждается именно человек Никита Михалков? Человек он малосимпатичный. Чего уж тут, он попросту противный: алчный, напыщенный, пафосный, тщеславный, лицемерный.
много тут таких, с "заданными параметрами"?
оооо! о!

я вот вчера посмотрела пресловутое видео, с Рустемом. Мне было...честно сказать, мне стало физически дурно. Причем не от Михалкова, хотя казалось бы. Я не понимаю - зачем он туда пошел, зачем сидел там. досмотреть это до конца не хватило сил. чувство - омерзительное.
вот где, мне кажется, драма. а с Михалковым все вполне очевидно и давно. Возрастная акцентуация личности - кажется, так называются эти процессы.

Date: 2011-04-08 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
Ну как зачем пошел - вырос типа на его фильмах. Позвали поговорить, пришел, а тут серый волк и две камеры.

Date: 2011-04-08 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
о том, что не к белоснежке идет - я думаю, он был в курсе. а если две камеры не оговорены заранее - прощаемся и уходим. и все! и не позоримся вот так уже, по полной.

вообще картина маслом: гладкая сытая барственная Реальность смотрит на корявую, бледную, заикающуюся Виртуальность, которая что-то там бормочет, отводя глаза. Сюжет, достойный "новой драмы", вот только меня от нее с души воротит.

Date: 2011-04-08 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] kmaka.livejournal.com
всех воротит, не исключая, думаю и участника. Про Михалкова не уверена, и это многое объясняет

Date: 2011-04-08 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] groats.livejournal.com
согласна...

Date: 2011-04-08 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] leto-proshlo.livejournal.com
"И еще забавно, говорил Изя, что храм этот никто, собственно, не строит сознательно. Его нельзя спланировать заранее на бумаге или в некоем гениальном мозгу, он растет сам собою, безошибочно вбирая в себя все лучшее, что порождает человеческая история… Ты, может быть, думаешь, спрашивал Изя язвительно, что сами непосредственные строители этого храма — не свиньи? Господи, да еще какие свиньи иногда! Вор и подлец Бенвенуто Челлини, беспробудный пьяница Хемингуэй, педераст Чайковский, шизофреник и черносотенец Достоевский, домушник и висельник Франсуа Вийон… Господи, да порядочные люди среди них скорее редкость! Но они, как коралловые полипы, не ведают, что творят. И все человечество — так же. Поколение за поколением жрут, наслаждаются, хищничают, убивают, дохнут — ан, глядишь, — целый коралловый атолл вырос, да какой прекрасный! Да какой прочный!…"

В случае Михалкова ресурс у строителя закончился раньше, чем жизнь, вот и осталось что осталось. Просто не повезло ему.

Date: 2011-04-08 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] yashika.livejournal.com
Катя, как вы хорошо сказали
"Человек с мягкими этическими нормами и принципами лет за 20 пожрал талантливого художника."

Date: 2011-04-08 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ira-k.livejournal.com
все очень верно.

Date: 2011-04-15 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] renechka111.livejournal.com
полностью согласна!!
Page generated Jul. 26th, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios